Minggu, 05 Mei 2019 Santri putra kedatangan Syeikh Ahmad Sholahuddin dari Palestina yang didampingi oleh KH. Muhammad Sami, Lc., MA. Sebelumnya beliau juga mengunjungi santri putri pada hari Sabtu, 04 Mei 2019 setelah Isya di Masjid Putri. Beliau akan melakukan Safari Dakwah sekitar 15 hari selama bulan Ramadhan ke seluruh daerah yang ada di Provinsi Jambi yang dimulai dari Kerinci.

Beliau memberikan motivasi kepada seluruh santri agar giat belajar dan agar menjadi pemuda yang berjuang di jalan Allah. Beliau juga mengabarkan keadaan Saudara kita di Palestina yang saat ini tertekn di bawah jajahan Zionis Israel.

Selanjutnya Beliau menyampaikan keadaan Masjid Umat Islam Al-Aqsa yang kini ingin dikuasi oleh orang-orang Yahudi. Beliau menegaskan bahwa tanggung jawab Masjid Al-Aqsa bukan hanya bagi orang Palestian atau orang Arab. Akan tetapi bagi seluruh Umat Islam karena Masjid Al-Aqsa adalah situs dan milik Umat Islam seluruhnya. Oleh karena itu adalah kewajiban bagi kita untuk membantu perjuangan rakyat Palestina untuk mempertahankan Masjid Aal-Aqsa.

Diakhir penyampaian beliau menceritakan kisah hidupnya yang dari kecil harus hijrah ke Yordania. Beliau tinggal di dataran tinggi Yordania yang berbatasan langsung dengan wilayah Palestina yang saat ini dikuasai oleh Israel. Setiap hari beliau bisa melihat tanah kelahirannya Palestina namun tidak bisa masuk ke wilayah itu.

Wilayah Plaestina yang dikuasai oleh Israel tersebut dibatasi dengan tembok yang terbuat dari timah dan baja yang dialiri listrik sehingga tidak ada seorang pun yang bisa menyentuhnya. Kemudian bagian bawah tembok tersebut dialiri air sedemikian rupa sehingga tidak bisa ditembus dari bawah tanah.

Terlihat dari raut wajahnya betapa beliau rindu akan tanah kelahirannya. Namun apalah daya, yang bisa beliau lakukan hanyalah mendoakan agar saudara-saudara beliau yang masih ada di daerah tersebut selalu dalam lindungan Allah SWT.

Sebelum salam beliau mengajak para santri juga mendoakan saudara kita yang ada di Palestina agar selalu diberikan kekuatan dan segera Allah Menangkan.